红河人大网
  
  您当前的位置:首页 > 调查研究 > 正文

关于对南沙、马堵山水电站库区网箱养鱼污染水质等危害生态环境问题的调查报告

发布时间:2018年06月07日11时25分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:2880
分享到:

州人大常委会调查组

 

    为全面了解南沙、马堵山水电站库区网箱养鱼污染水质等危害生态环境的情况,有力推动依法处置工作。根据州人大常委会2018年工作安排,州人大常委会组成了以副主任向从科为组长,农工委、环资工委和有关县(市)人大常委会及州环保局、州农业局、州水利局、州安监局相关负责同志为成员的调查组,分别于2018年4月2日、4月24日、5月2日,对南沙、马堵山水电站库区网箱养鱼污染水质等危害生态环境的问题进行了调查。调查期间,调查组深入到部分养殖区、库区乡(镇),采取现场实地查看和与企业、养殖户座谈的方式,对相关情况进行了调查。5月3日,调查组在州人大常委会主任会议室听取了个旧、蒙自、建水、元阳、金平等5县(市)政府关于南沙、马堵山水电站库区网箱养鱼处置工作情况专题汇报并座谈,州人大常委会普绍忠主任参加会议,并对相关工作提出了要求。现将调查情况报告如下:

    一、基本情况

    南沙、马堵山电站是我州水电资源开发的省级重点项目,由广东水电云南公司(广东省人民政府批准设立,由广东省国资委监管的大型国有企业—广东省水电集团有限公司的全资下属国有企业)投资建设。其中:南沙电站由广东水电云南公司下辖的红河广源水电开发有限公司(下称“红河广源公司”)经营管理,马堵山电站由广东水电云南公司下辖的红河马堵山水电开发有限公司(下称“红河马堵山公司”)经营管理。南沙、马堵山水电站库区网箱养鱼历经部分许可养殖、禁止养殖和取缔、死鱼纠纷赔偿等过程。

(一)部分许可养殖阶段。2007年12月,南沙水电站首台机组投产发电。2012年3月,马堵山水电站投产发电。根据《红河州人民政府关于加强南沙电站水库管理的实施意见(试行)》(红政发〔2008〕44号)精神,对南沙水电站库区养鱼给予了部分许可,即“以主航道为界,库区两边的河湾地区按照‘谁的河湾、谁养殖’的原则,由建水、元阳县政府负责组织库区渔民开展水产养殖”。元阳、建水县政府分别研究制定了《实施方案》和《渔业发展意见》,引进红河州博锐水产开发有限公司,以“公司+农户”形式带动发展南沙库区网箱养殖生产,并于2010年7月、2011年5月由两县政府为43户(元阳11户、建水32户)养殖户颁发了《渔业养殖证》,使用年限l0年。

(二)禁止养殖和取缔阶段。2011年8月,根据《红河州人民政府关于红河流域库区安全隐患治理工作专题会议纪要》(第29期),提出了取缔南沙、马堵山水电站库区网箱养鱼的要求,即“年内取缔南沙、马堵山水电站库区网箱养鱼。今后,红河流域片区不得审批网箱养鱼”。红河干流库区涉及的个旧、蒙自、建水、元阳、金平5县(市)政府从此就没有审批过水电站库区网箱养鱼事项。马堵山水电站库区均为未许可的非法养殖。根据2011年9月和2012年5月红河州人民政府办公室《督办通知》中“一律取缔网箱养鱼”的要求,个旧、蒙自、建水、元阳、金平5县(市)政府按要求开展了网箱取缔工作,但工作成效不明显。

(三)“5·29”死鱼纠纷和司法诉讼阶段。2015年3至4月,广东水电云南投资有限公司发电分公司函告养殖户及相关人员和部门,2015年汛期将至,泄洪、防汛期间,南沙、马堵山水电站坝前、坝后水位及水体流速、流量将产生较大变化,可能会对养殖户、城镇、村镇产生一定影响,应当增强安全意识。5月20日,广东水电云南投资有限公司发电分公司作出云投发电函〔2015〕3号文件并告之养殖户,明确安排在2015年5月24日至30日,逐渐将南沙库区水位降至255-256米之间。因考虑到建水县咋拉村村民收获芒果,公司将泄洪时间推迟到5月28日。2015年5月29日,南沙电站急速放水,一天内快速降低水位5.82米。5月30日,库区上游网箱养殖鱼类出现浮头现象并开始死亡,5月31日,网箱养殖鱼类出现大量死亡。期间,养殖户采取围堵南沙电站,分别到州政府,元阳县政府、建水县政府上访等方式,反映赔偿诉求。2015年9月7日,60户养殖户分别委托云南亮剑律师事务所向蒙自市人民法院起诉红河广源水电开发有限公司索赔死鱼损失累计人民币4345.76万元。该案经一、二审程序、终审以调解结束。由建水县政府出资950万元、元阳县政府出资800万元、红河广源公司出资960万元,共计2710万元补助相关养殖户,已于2017年底执行。

(四)目前南沙、马堵山水电站库区网箱养鱼的状况。南沙水电站库区还有1户网箱养鱼未全部拆除,马堵山水电站库区有无证养殖户123户、非法养殖网箱13625口。另外,库区尚有32家采砂企业在组织生产。

二、存在的主要问题。

(一)马堵山水电站库区网箱养鱼规模不断扩大。据州农业局统计,2011年12月底,马堵山电站库区有无证养殖户41户,非法养殖网箱2216口。2018年3月23日,无证养殖户增加到123户、非法养殖网箱增加到13625口。网箱养鱼规模不断扩大,范围涉及元阳、个旧、蒙自、金平共4个县(市)。

(二)影响水电站安全生产的隐患有增无减。南沙水电站库区内有部分无人看管的网箱、钓棚已经开始脱落,并随水流逐步漂向大坝,大坝存在重大安全隐患;马堵山水电站库区大量网箱集中在库区河道上,部分网箱位于水电站大坝禁区内,存在重大安全隐患;元蔓高速公路建设过程中,部分路段占用库区修建,建设施工单位未严格按照要求堆放弃土弃渣,存在向马堵山库区内直接倒弃渣弃土现象,严重影响马堵山水库的正常运行和防汛安全;马堵山水电站大坝下游新拉跨河光缆存在安全隐患,下游采砂、河砂堆积侵占主河道。

(三)依法处置南沙、马堵山水电站库区网箱养鱼工作落实不到位。从近几年依法处置的情况看,县(市)政府每次取缔网箱养殖方案的提出,都明确了责任领导、责任部门、责任人、完成时间,但落实不到位。领导主动深入一线了解情况、发现问题、解决问题做得不实。责任部门对自己的职责不清楚,情况掌握不精准,履职不到位,执法存在推诿扯皮现象,依法监管措施不具体。

三、调查意见

(一)深化思想认识,增强库区依法处置网箱养殖的紧迫感。一是牢固树立绿色发展理念。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,按照习近平总书记在推进长江经济带发展座谈会上所提出的“共抓大保护、不搞大开发”的要求,充分认识修复和保护红河流域生态环境,是新时代赋予我们的艰巨任务,也是全州人民的期盼。二是增强依法处置工作的紧迫感。红河是红河人民的母亲河,同时,也是重要的国际河流。南沙水电站、马堵山水电站承担着向全州提供电力的重要任务,在其库区网箱养鱼、采砂等行为对南沙、马堵山水电站大坝及下游人民的生命安全造成极大的威胁,汛期将到,这个问题显得尤为突出,抓好库区生态环境治理尤其紧迫。目前当务之急就是州、相关县(市)政府要采取有力措施加大治理力度,坚决依法取缔南沙、马堵山水电站库区网箱养鱼。三是进一步坚定信心和决心。由于南沙、马堵山水电站库区网箱养殖、钓棚、采砂、高速公路施工堵塞河道等危害生态环境问题涉及面广、牵涉各方利益关系,综合治理难度大。因此,信心和决心尤为重要,各级政府必须以更加坚定的信心和决心,勇于担当,攻坚克难,完成库区依法处置网箱养殖工作任务。

(二)坚持问题导向,扎实推进库区依法处置网箱养殖工作。一是进一步做好调查研究工作。各级政府要进一步组织开展深入细致的摸底调查工作,深入养殖区域和养殖户对养殖户情况、存鱼数量、养殖品种作详实调查,做到底数清、情况明。二是进一步完善处置工作方案。州、相关县(市)政府要在总结近年来对南沙、马堵山水电站库区依法处置网箱养鱼工作经验的基础上,坚持问题导向,针对问题精准施策,紧盯目标任务制定细的工作方案,明确实的工作措施,倒排时间计划,确保依法处置各项工作限时完成。三是进一步强化宣传教育工作。要进一步加强群众引导和政策宣传工作,从细从实做好相关养殖户的思想疏导工作,积极争取相关养殖户的理解和支持;要实时掌握舆情动态,加强宣传、信访、维稳等部门的协调配合,确保将苗头性问题及早解决在萌芽状态。四是进一步整合处置执法力量。要进一步整合州、县(市)联合执法、依法处置库区网箱养鱼工作力量,积极推进联合执法、依法处置库区网箱养鱼工作;要有效整合州、县(市)之间的优势资源,强化执法监管、信息共享、齐抓共管、联防联治,着力提高监管能力;要加强基层执法队伍建设,严肃追究失职渎职行为,不断提高执法水平和公信力。五是健全和完善长效机制体制。州、相关县(市)政府要按照河(湖)长制相关要求,健全和完善长效机制体制,保护治理好我们的母亲河,为实现红河跨越发展提供更加坚实的生态保障,为建设团结进步美丽红河作出应有的贡献。六是相关县(市)人大常委会要加大执法检查和执法监管力度,促进相关法律法规的有效实施。

    (三)强化组织领导,确保完成库区依法处置网箱养殖任务。一是进一步加强组织领导。州、相关县(市)政府要更加重视库区依法处置网箱养殖工作,进一步加强组织领导,健全完善领导机构、工作和保障体系,各有关县(市)要按照属地原则履行好主体责任,高位推动,全力推进依法处置工作深入开展;相关县(市)要抽调熟悉情况、精通业务的人员组成强有力的工作组负责依法处置相关工作。二是进一步完善联动机制。要建立和完善各部门联动,形成合力的工作机制,州政府库区依法处置网箱养殖工作领导小组办公室要抓好组织协调工作,指导、协调、督促涉及县(市)在实施具体工作中落实各自工作责任,明确目标,共同推进各阶段工作的顺利完成。三是进一步压实工作责任。州、县(市)政府要切实承担起主体责任,强化责任担当,逐级压实州、县(市)、乡(镇)、村、组和企业责任,细化工作任务,明确工作目标,狠抓责任落实,确保依法处置各项工作限时完成。四是进一步加大督察力度。州、县(市)政府要加大对库区依法处置网箱养殖工作的检查、督察力度,强化责任追究,加强责任制考核,对工作不力、推进缓慢、失职渎职的,要依法依纪追究相关人员责任。   




相关阅读:

您是第1281351位访问者
COPYRIGHT 2017 www.hhrd.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:红河州蒙自市 邮编:661100 电话:0873-3720408 滇ICP备11002010号

滇公网安备 53250302000185号