红河人大网
  
  您当前的位置:首页 > 组织建设 > 精神文明建设 > 正文

2017年红河州人大常委会机关文明风尚传播活动实施方案

发布时间:2017年08月31日11时10分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:超级管理  阅读次数:2821
分享到:

    为大力传播文明风尚,弘扬文明精神,扎实推进社会主义核心价值体系建设,全面提高红河州人大常委会机关干部职工的思想道德修养和文明素质,结合常委会机关工作实际,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以弘扬社会主义核心价值体系教育为主线,以贯彻《公民道德建设实施纲要》为引领,以开展践行文明风尚、创建和谐机关活动为载体,在常委会机关干部职工中深入进行文明风尚传播教育活动,着力提升干部职工的文明素质和道德观念,着力营造常委会机关的整体精神文明氛围,不断增强机关干部职工的文明服务意识,提高机关的整体文明程度,为进一步巩固省级文明单位荣誉和争创全国精神文明单位打下良好基础。

二、组织领导

为做好此项工作,州人大常委会机关成立文明风尚传播组,由州人大常委会副秘书长、研究室主任岳玉宗为组长,成员为各工委室办公室主任(科长),没有办公室主任的副主任参加。文明风尚传播组的主要职责是:1、按《全国文明单位测评体系》(试行)1-9要求,制定《红河州人大常委会机关文明风尚传播活动实施方案》;2、制定《红河州人大常委会机关文明上网规范要求》;3、组建传播文明风尚的人员队伍(有3-5人组成的网络文明传播自愿者小组);4、结合机关实际控制网上和手机文明传播行动,并积极配合各级文明网开展重大网上宣传活动。

1、网络文明传播志愿者小组:冉柳明、柳 毅、李永权、

李艾玲、张少波。

2、手机文明传播小组:冉柳明、李庆国、刘大勇、李昊伦、王发金

3、文明活动宣传小组:冉柳明、李昊伦、李健琳、蒋飞燕、施 伟、吴江华

4、制定机关干部职工文明上网规范组:孙绪升、冉柳明、施  伟、赵玲菊

三、活动内容

   (一)加强宣传。在机关显要位置悬挂文明风尚宣传标语,营造浓厚的道德文化氛围。

   (二)搭建传播平台。一是在红河人大网站首页显着位置开辟“文明风尚传播”专栏;二是建立机关文明风尚传播QQ群,成立网络文明传播志愿者小组。通过两种传播途径,让全体干部职工都参与到活动中来,营造健康的网络和手机文化环境,积极配合中国文明网、云南文明网开展重大网上宣传活动,做好机关精神文明阵地的建设工作;

   (三)制定职工文明上网规范要求,引导职工恪守网络道德,文明上网。具体内容为:

    1、严格遵守《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》、《互联网信息服务管理办法》等相关法律法规。执行单位计算机网络安全管理的各项规章制度。

    2、自觉遵守有关保守国家机密的各项法律规定,不泄露党和国家机密,或传送有损国格、人格的信息;禁止在网络上从事违法犯罪活动。不制作、查阅、复制和传播有碍社会治安及社会公德和有伤社会风化的信息。不得发表任何诋毁国家、政府、党的言论,不得发表任何有碍社会稳定、国家统一和民族统一的言论。

    3、不得擅自复制和使用网络上未公开和未授权的文件;不得在网络中擅自传播或拷贝享有版权的软件,或销售免费共享的软件。网络上所有资源的使用应遵循知识产权的有关法律法规。不利用网络盗窃别人的研究成果和受法律保护的资源。

    4、不得使用软件的或硬件的方法窃取他人口令,非法入侵他人计算机系统,阅读他人文件或电子邮件,滥用网络资源。不得制造和传播计算机病毒等破坏性程序。禁止破坏数据、破坏网络资源,或其它恶作剧行为。

    5、不在网络上接收和散布封建迷信、淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖等有害信息。不得浏览色情、暴力、反动站点。

     6、不得捏造或歪曲事实、散布谣言、诽谤他人、扰乱社会秩序的不良信息。

     7、要善于网上学习,不浏览不良信息;要诚实友好交流,不侮辱欺诈他人;要增强自护意识,不随意约会网友;要维护网络安全,不破坏网络秩序;要有益身心健康,不沉溺虚拟时空。

     8、有违反上述规则造成不良影响和后果的,将视情节给予严肃处理。

   (四)积极开展机关内外相关先进事迹和先进人物的宣传报道,在机关营造学先进、赶先进的良好氛围。

   (五)以“学文明举止,倡礼仪风尚”活动为载体,以塑“文明举止”、讲“文明语言”为重点,从工作延伸到生活,从机关、个人延伸到干部职工家庭。引导干部职工从身边小事做起,从遵守法律法规和各项制度做起,注重文明礼仪,养成良好行为习惯,培育“用细节践行文明,以举止展示修养”的文明道德风尚。

   (六)开展“革除陋习,相拥文明”活动。在机关干部职工中开展“崇善文明,提升素质”活动,发挥文明风尚传播小组监督作用,让干部职工自觉遵守文明风尚相关规定,建设一支讲文明、讲美德的高素质队伍。

   (七)结合机关开展的“道德讲堂”、“道德经典诵读”、“ 文明有礼培育”等活动,把文明风尚传播活动向纵深推进。

四、具体部署  

第一阶段:宣传发动阶段(2017年1月~3月)。机关召开动员大会,传达会议精神,对照相关标准,明确责任,研究制定文明风尚实施方案;建立传播文明风尚工作小组,明确职责分工,动员全体机关干部职工积极参与活动,按时完成各项任务。    

第二阶段:整体推进阶段(2017年4月~11月)。按照职责分工,制定《红河州人大常委会机关文明风尚传播活动实施方案》;制定《红河州人大常委会机关文明上网规范要求》;组建传播文明风尚的人员队伍(有3-5人组成的网络文明传播自愿者小组);结合机关实际控制网上和手机文明传播行动,并积极配合各级文明网开展重大网上宣传活动。机关文明风尚传播工作小组将逐项抓好落实,确保活动取得良好效果。同时,采取定期检查、定期评比、定期通报的办法,加强监督,发现问题,认真加以整改。  

第三阶段:迎检提高阶段(2017年12月)。严格按照《红河州人大常委会机关文明风尚传播活动实施方案》,认真开展对照检查工作,并逐项进行全方位、深层次的自查自纠,确保机关文明风尚传播工作通过考核。

五、活动要求

   (一)高度重视。州人大常委会机关全体干部职工,要高度重视此次活动,按照中共红河州人大常委会党组关于盒子发《州人大常委会机关20177睥创建申报第五届全国文明单位工作方案》的相关规定,严格要求自己,把各项工作落到实处。

   (二)突出特色。红河州人大常委会机关文明风尚传播活动,力争在形式上丰富多样、贴近实际、喜闻乐见,在内容上要有深度,有广度,彰显机关文化特色。

   (三)严格督促检查。文明风尚传播小组将定期对活动的每一个阶段进行督促检查,促进活动健康、有序、深入开展。

   (四)讲究实效。通过在机关开展文明风尚传播活动,使全体干部职工积极参与和践行文明风尚传播行动的意识得到进一步提高,人人都是文明单位创建参与者,个个都是文明单位建设的主力军的认识不断增强,做到人人参与,共同提高文明素质,巩固州人大常委会机关省级精神文明单位荣誉,积极争创全国精神文明单位创建工作。

 

州人大常委会机关文明风尚传播组

2017年5月18日

 

 

 

 


相关阅读:

您是第1281254位访问者
COPYRIGHT 2017 www.hhrd.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:红河州蒙自市 邮编:661100 电话:0873-3720408 滇ICP备11002010号

滇公网安备 53250302000185号