红河人大网
  
  您当前的位置:首页 > 县市动态 > 正文

州人大常委会调研蒙自市少数民族医药开发利用情况

发布时间:2017年05月11日14时31分  作者:民工委 李建成 蒋天昱  来源:本站原创  编辑:超级管理  阅读次数:2280
分享到:

3月22日,由州人大常委会民工委主任孔凡学带队的调研组一行,到我市专题调研少数民族医药开发利用情况,市人大常委会副主任邓爱玲,副市长周斌及相关单位负责人陪同调研。   

    调研组一行先后到草坝镇农业科技示范园区滇宏公司、市中医院、冷泉镇中药材种植基地、天佑熊业制药有限公司,就当前我市少数民族医药的发展现状和少数民族医生队伍现状,少数民族医药人工驯化种植情况,加工制作情况,种植出来单品市场走向和销售情况,少数民族医药开发利用过程中存在的问题和困难,对扶持少数民族医药发展采取的政策措施,对发展少数民族医药事业的建议和意见等方面做了专题调研。

    汇报会上,调研组听取了周斌对蒙自市少数民族医药开发与利用工作的汇报。蒙自市截止2016年有中药材种植基地9.7万亩,药品生产经营使用单位481家;全市现有卫生事业机构23个,其中市属7个,乡镇卫生院14个,社区卫生服务中心2个,均设置了中医馆,开设中医药服务。在下一步的工作中,蒙自市将继续推动中药材产业发展,加大培训力度,加快人才培养,加快中医药服务队伍建设,进一步打造全市中医药服务品牌,加强市中医院和市人民医院中医科研能力建设,发挥其对基层的指导引领作用,全面提升卫生院和社区服务中心的中医药服务技能,开发中医远程会诊系统,提高中医药服务的均等化水平。  

调研组要求:蒙自市委政府要高度重视少数民族医药开发与利用工作;要采取一些符合市情的扶持措施;要为企业创造良好的中草药发展环境;要与大专院校、科研单位联合开发和创新产业发展;要积极引进龙头企业,种植大户;要加大相关人才培养力度。   

相关阅读:

您是第1281411位访问者
COPYRIGHT 2017 www.hhrd.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:红河州蒙自市 邮编:661100 电话:0873-3720408 滇ICP备11002010号

滇公网安备 53250302000185号